jueves, 2 de octubre de 2014

Congreso de Historia de la Carne y sus derivados - 9 al 11 de Octubre 2014

El Sr. Héctor Luis Pezzimenti presentará su audiovisual "El Gaucho y el Paisano en las Tarjetas Postales de principios del siglo XX" (ver más abajo el horario)
PROGRAMA
JUEVES 9
8.00 a 9.00 hs. – Acreditaciones / Acreditações
9.00 a 9.30 hs. Apertura del evento / Abertura do evento
Palabras de bienvenida de la Comisión Organizadora y autoridades del Gobierno de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires y Directivos del Centro de Consignatrios de Productos del País y el Mercado de Liniers SA.
9.30 a 13 hs. Presentación de trabajos de investigación / Apresentação de trabalhos de investigação 
+ 400 años de la Ganadería Uruguaya Prof. Alejandro Giménez Rodríguez, Asesor Producto Cultural – Ministerio de Turismo y Deporte – Uruguay 
+ Ciclo de charque y saladeros en Pelotas bajo la óptica histórica y cultural – Prof. Michel Constantino Figueira – Bachelet em Turismo – Mestre em Memória Social e Patrimonio Cultural Universidad Federal de Pelotas – RS – Brasil 
+ Primer Parque Gaúcho – Dr. Marcos Souza GomesFundador y Director del Parque Gaúcho Investigador de la Historia y la Cultura gaúcha – Gramado – Río Grande Do Sul – Brasil.
10.30 a 10.45 hs. Coffé Break
+ Las graserías y fábricas de carnes conservadas en la Patagonia y Tierra del Fuego – Dr. Carlos María Gorla Profesor y Doctor en Historia, Investigador del CONICET Ex profesor de la Universidad Nacional del Comahue.
+ La carne vacuna y sus menudencias Breve cronología de su comercialización en el país Gustavo Jorge E.Hardt – Agrónomo Nacional Delegado ante CARBAP de la Asociación Rural Maipú Vocal Titular de la Asociación Rural Maipú.
+ Exportación de Carne vacuna en Asia Pacífico – Desirée Nair Chaure – Lic. en Relaciones Internacionales Posgrado: Especialización en Economía y Negocios con Asia Pacífico e India.
+ El Debate de las Carnes – Josúe Issac BermanContador Público, Director de la Maestría
GECEI de la Facultad de Ciencias Económicas de la Universidad de Buenos Aires, Profesor titular de la USAM Perito Forense, Síndico de la Corporación Buenos Aires Sur Gobierno de la Ciudad de Buenos Aires.
+ La Liebig´s y el Anglo: el como , el porque y el para que del Patrimonio Industrial de
Fray Bentos – Uruguay René Boreto Ovalle Corresponsal
Uruguay del Comité Internacional para la Conservación del Patrimonio Industrial (TICCIH), presenta Arq. Adriana Ortea Directora Archivo Marca Liebig Centro para la Conservación y Gestión Cultural del Patrimonio Industrial.
+ La lejana memoria de la imagen Ubirajara Buddin Cruz Bibliotecario Alumno de maestría en “Memória Social e Patrimônio Cultural” de la Universidade Federal de Pelotas, Brasil.

Receso por almuerzo hasta las 14.30 hs
15.00 a 18.00 hs.
+ Arrieros  Mirta Otermin Encargada del Museo Municipal de Espigas Investigadora local Olavarria Provincia de Buenos Aires.
+ El gaucho, producto social Ariel Arellano – Guía de Turismo de San Antonio de Areco Coordinador de las charlas sobre Usos y Costumbres del gaucho en el Parque Criollo y
Museo gauchezco “Ricardo Güirealdes”San Antonio de Areco, Provincia de Buenos Aires
+ El gaucho y el paisano a través de las tarjetas postales argentinas de principios del
siglo XX - Héctor Luis Pezzimenti – Director del CEITPA (Centro de Estudio e Investigación de la tarjeta postal y Fotografía en Argentina).

16.00 a 16,15 hs – Coffé Break
+ Salamone y sus mataderos en la pampa argentina – Prof. Eduardo Lazzari – Historiador
Fundador y presidente de la Fundación Francisco Salamone Columnista sobre historia
argentina y porteña en los programas de Radio Mitre "Con todo respeto" y Vivamos la vida”, etc.
+ Turismo Ecuestre Departamento 20 Frontera Uruguay Brasil – Jorge Rocha – Representante del Departamento 20 del Consejo Consultivo Santa Victória Do Palmar o Turismo rural e equestre Santa Vitória do PalmarRS – Brasil
+ Los mataderos en la Ciudad de Buenos Aires – Luis Alberto Carlos – Técnico Nacional
Superior en Museólogia Histórica Tasador Consultor Principal del Rubro Objetos Varios –
Muebles y Arte.2
+ Historia de Mataderos Hospital Salaberry, su función social en el barrio de Mataderos Maria Dolores Hermida Profesora para la enseñanza primaria con especialización en Ciencias naturales y en adultos y adolescentes, Técnica Superior en
Administración y conducción educativa. Ciudad de Buenos Aires.
Al cierre de la jornada se realizara un homenaje a Don CARMELO TROILO de profesión
“Carnicero” en el CENTENRARIO del nacimiento de su hijo ANIBAL TROILO “PICHUCO” Palabras de Juan Carlos Torné , nieto de Zita y Pichuco, y de Jorge Carcavallo, sobrino de Zita y Pichuco. Cantan SILVIA NIEVES y JORGE LUJAN

VIERNES 10
8.00 hs. a 12 hs. VISITA GUIADA
Lugar de enecuentro 8.00 hs. Av. Lisandro de la Torre 2406 y Av. De los Corrales – MataderosMercado de Hacienda “Mercado de Liniers SA” Guía Lic. Varella Tarello
Casco Histórico del barrio de Mataderos – Guía Museóloga Zulema Cañas Chaure
Complejo Arquitectónico de la Administración de los Mataderos “Monumento Histórico Nacional”
Antiguo Bar de los payadores (hoy Bar Oviedo) Bar Notable de la Ciudad de Buenos Aires
Primer Banco de la Nación Argentina en Mataderos “El Banquito”
Murales de valor Patrimonial “Cuando el Patrimonio se hizo pared”Frigorifico
RIOSMA SA
Club Atlético Nueva Chicago ( estadio y polideportivo) – Guía Prof. Alejandra Lezcano
12 .00 a 14.00
Almuerzo (asado) de camaraderia (traer cubiertos) / Almoço de comunhão – assado
14.00 a 15.00 hs.
Traslado en Bus hasta la sede del Centro de Consiganatarios de productos del País – San
Martín 483 – 10 piso Ciudad de Buenos Aires, donde se continuará con las disertaciones.
15.15 a 18.00 hs.
Presentación de trabajos de investigación / Apresentação de trabalhos de investigação
+ Los orígenes de la actividad ganadera en la región sudeste de la provincia – Prof.
Pablo Zubiaurre – Intendente Municipal de la Ciudad de Ayacucho, Provincia de Buenos
Aires. Profesor en Historia (Universidad Nacional de Mar del Plata) Docente de los niveles
Medio y Superior de la Dirección Provincial de Cultura y Educación de la Provincia de Buenos Aires.
El desafió de producir más carne a través de la Educación – Luis Fernando GarcíaMédico
Veterinario Docente Promotor Rural Director del CEPT 28 Paraje La Unión - General Guido Provincia de Buenos Aires.
+ " Cuanto valen..." Gérman Sallenave – Historiador – Frigorifico General Paz , Chascomús
Provincia de Buenos Aires.Manual del carnicero y mandamientos carníferosCipriano
Lavalla – Coordinador en Dirección de Cultura Municipal de Ayacucho, Provincia de Buenos Aires.
16.00 a 16.15 hs. Coffé Break
+ Historia de Mataderos Del frigorífico Lisandro de la Torre al Parque J. B. Alberdi –
Romina Paula García , Profesora de enseñanza primaria y preescolar, Especialización en
Ciencias Sociales y en Educación del Adulto y el Adolescente Mataderos Ciudad Autónoma
de Buenos Aires.
+ El cuero y su importancia comercial e histórica – Juan Antonio Falcón Vázquez – Arquitecto, Postgrado en Restauración de Sitios y Monumentos, Docente disertante en varias universidades y centros académicos de la República Mexicana León, Guanajuato, México.
+ Portal Sul um resgate cultural do gaúcho Brasil, Argentina e Uruguai gaúchismo sem
fronteiras Tiágo Viégas Empresario, roteirista, director e apresentador Canoas, Rio Grande
do Sul, Brazil
+ Homenaje al CINCUENTENARIO DE LA FUNDACION DEL FRIGORIFICO RIOSMA SA – Mataderos – Ciudad Autónoma de Buenos Aires Palabras alusivas y entrega de un presente.
Presentación de cuatro parejas del Ballet Mayor de la Peña Tradicionalista “EL CIELITO” del Tandil, Provincia de Buenos Aires - La Peña Tradicionalista EL CIELITO de Tandil tiene su acta fundacional por octubre de 1957, desde entonces se encuentra de manera ininterrumpida cultivando las danzas de nuestra tierra. Cuenta con un cuerpo de baile conformado por cuatro ballet: preinfantil, infantil, juvenil y mayor,tres grupos de adultos y talleres de tango y folklore. Con la presencia de su Presidente Sr. Pablo Sprovieri, del Director Artistico Sr.Miguel Rouaux, del Secretario Sr. Julio Gonzalez y del Profesor Sr. Gustavo Garcia.
Cierre – Entrega de Certificados
Brindis y degustación de embutidos elaborados por el FRIGORIFICO RIOSMA SA
(Mataderos)

SÁBADO 11
7.00 a 20.00 hs
Turismo Rural Ciudad de Maipú – “Uniendo campo y ciudad” 274 km de la Ciudad de Buenos Aires (con inscripción previa) Organiza SECRETARIA DE EDUCACION, CULTURA Y TURISMO DE MAIPU, Provincia de Buenos Aires - Secretaria de Cultura: PROF. AMALIA OTERO Traslado en Bus hasta la Ciudad de Maipú ( pueden tambien trasladarse con su auto)
Lugar de encuentro: Lisandro de la Torre 2406 y Av. De los Corrales Mataderos
Bienvenida en la Sociedad Rural de Maipú
Recorrido por la ciudad de Maipú (Teatro, Inglesia, Museo, Biblioteca, etc.)
Visita a la ESTANCIA LAS ARMAS de Manuel Ortiz Basualdo Almuerzo
de camaradería (asado)
Destrezas gauchas, canto y baile en LAS ARMASPartido de Maipú
Al atardecer regreso a la Ciudad de Buenos Aires
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ASOCIACIÓN CIVIL FORO DE LA MEMORIA DE MATADEROS
0054111531462393
Ciudad de Buenos Aires
República Argentina
forommataderos@yahoo.com.ar
www.forommataderos.blogspot.com

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